Вопрос: Качественные ли готовые обеды?
Ответ: Для изготовления готовой продукции используются качественные продукты, сертифицированные, со сроком годности, соответствующим требованиям Роспотреднадзора.
Вопрос: Всегда ли в наличии есть горячая пища?
Ответ: Да. Пища всегда горячая. В СОШ №19 еда доставляется в термосах.
Вопрос: Можно ли вносить в меню изменения?
Ответ: Нет. Меню используется региональное, утвержденное Роспотребнадзором.
Вопрос: Есть ли возможность выбирать блюда?
Ответ: Нет.
Вопрос: Какая продукция разрешена для реализации в школьном буфете?
Ответ: Ассортимент дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных организаций регламентируется СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питанияобучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» ( приложением 9). В ассортимент дополнительного питания входят соки, мучные кондитерские изделия и др. Не допускается реализация через буфеты следующая продукция: кремовые кондитерские изделия, сырокопченые колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (чипсы, пончики), кофе натуральный, газированные напитки , карамель, в том числе леденцовая и другие изделия, запрещенные для детского питания.
Вопрос: Где можно ознакомиться с меню?
Ответ: С примерным цикличным меню можно ознакомиться на сайте школы или у заместителя директора по АХЧ.
-
Поставщик готовых обедов и буфетной продукции -
ООО «Продторг Плюс» в лице директора Татарского Р.Е.
УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МБОУ СОШ № 19 Азовского района, в соответствии со ст.41 Федерального закона РФ от 29.12.2012 г. № 273 ФЗ (ред. от 23.07.13) "Об образовании в Российкой Федерации" и на основании Постановления Администрации Азовского района №792 от 30.07.2018г., приказа Азовского Районного отдела образования №553 от 06.09.2018г., приказов МБОУ СОШ №19 Азовского района №166, №169 от 03.09.2018г. осуществляется охрана здоровья обучающихся.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В школе при реализации образовательных программ созданы условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечены:
1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения
Документом, определяющим гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, организации медицинского обеспечения учащихся, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН №189 2.4.2.2821-10 от 29 декабря 2010 г. с изменениями).
Состояние здоровья учащихся и факторы его формирования
Охрана здоровья детей и обеспечение их нормального развития – одно из ведущих приоритетных направлений государственной политики в области охраны здоровья населения. В связи с этим в МБОУ СОШ № 19 Азовского района разработана Программа «Здоровье», в ходе реализации которой решаются следующие задачи:
- Создание уклада жизни школы, сохраняющего здоровье детей и учителей.
- Разработка и внедрение технологий психологического сопровождения обучения детей в школе.
- Внедрение программ воспитания и обучения здоровью для всех участников образовательного процесса.
- Создание системы физкультурно-оздоровительной работы.
Охрана здоровья обучающихся в МБОУ СОШ №19 Азовского района осуществляется медицинскими работниками по договору с МБУЗ «Обильненская врачебная амбулатория».
Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание, обеспечивающее необходимый минимум пищевых и минеральных веществ.
Охват горячим питанием составляет 90 %. В школе работает буфет, позволяющий обучающимся получать дополнительное питание с учетом их потребностей.
Медицинским работником ежедневно осуществляется контроль рациона питания.
В школе созданы безопасные условия пребывания. Имеется контроль доступа в учреждение, установлена тревожная кнопка вызова вневедомственной охраны, установлена система пожарной сигнализации со звуковым оповещением.